Объем вложений в векселя резко сократился

Объем вложений в векселя в банках резко сократился, сообщают «Известия». На начало года показатель составил 274,1 млрд рублей, при том, что в январе 2013 года объем векселей достигал 398,8 млрд рублей. Это значит, что объем вексельных вложений сократился на 31,2%.

Годом ранее наблюдался обратный процесс, вложения в векселя росли в течение года с января 2012 по январь 2013 года. Рост тогда составил более 40 процентов, по данным Центробанка.

Согласно статистике, именно в банках активнее всего снижается активность держателей векселей. Подавляющее большинство векселей (81,4%), которые подлежат учету, приходятся на банки. В денежном эквиваленте это 223 млрд рублей.

По словам Вадима Тихонова, аналитика Национального рейтингового агентства, показатели можно назвать существенными. Наиболее выраженным снижение доли векселей было во второй половине года. А кульминация процесса наблюдалась в декабре.

Существенную роль в процессе сыграли госбанки и наиболее крупные представители частного сектора. В частности речь идет о Газпромбанке, Альфа-банке, Россельхозбанке.

Между тем, в Газпромбанке объемы выхода из векселей назвали несущественным, отметив, что по сравнению с обычными операциями в данном сегменте изменение баланса не является значительным.

Представители Россельхозбанка пояснили, что данные статистики объясняются наступлением срока погашения векселей.

Не исключено, что в ближайшее время другие кредитные учреждения начнут следовать тенденции, заданной крупнейшими банками и выход из векселей продолжится.

По мнению экспертов, существует несколько причин для того, что вексельный рынок снижает объемы.

Одной из них является кризис, который затронул банковскую систему в последнее время. Так кредитные учреждения отреагировали на лишения лицензий представителей рынка, а также финансовые проблемы, которые были спровоцированы этим кризисом.

Фактором сокращения объемов вексельного рынка способствует и политика, которую проводит Центробанк. Ведь к векселям применяются более высокие  коэффициенты риска. Это в свою очередь связано с тем, что банки часто злоупотребляют вексельными схемами. А если рассматривать ситуацию в контексте общего ужесточения за деятельностью банков, то становится понятно, почему банки не хотят лишней нагрузки в виде векселей.