Операторов связи заставят оповещать абонентов о ЧС

Мобильные операторы обязаны будут бесплатно рассылать гражданам сообщения о возможных угрозах и чрезвычайных ситуациях. Эта функция будет включена в условия получения лицензии операторов, сообщает газета «Известия». По данным издания, соответствующие обязанности для операторов пропишет Министерство коммуникаций и связи. В настоящий момент оповещение клиентов о возможной опасности мобильные операторы осуществляют на добровольной основе.

Отмечается, что уже до конца нынешнего года будут подготовлены изменения в законодательство. В соответствии с планами ведомства, должен быть проработан вопрос о том, чтобы в обязанности операторам были вменены функции оповещения населения об информации экстренного характера, которые должны осуществляться бесплатно. Эта обязанность должна быть прописана в условия получения лицензии.

Такую инициативу Минкомсвязи аргументирует тем, что информация о возможных угрозах природного или техногенного характера должна доводиться до сведения россиян оперативно и гарантированно, так как это поможет избежать больших жертв и материального вреда.

Обратный пример уже был продемонстрирован во время наводнения в Крымске, когда люди не были оповещены об угрозе и продолжали спать в своих кроватях в то время, когда на них надвигалась большая вода. В итоге это привело к большому числу жертв среди населения. Добровольная система оповещения операторами также работает не так стабильно, как этого требуют чрезвычайные ситуации. Например, во время серьезной аварии в столичном метрополитене летом этого года, информацию о ней распространила среди своих абонентов лишь одна компания.

Рекомендации о том, как нужно проводить оповещение населения, телекоммуникационным компаниям связисты и спасатели дали еще летом. Теперь пришло время вносить поправки в законодательство, которые пропишут обязанность исправно выполнять данные функции.

Техническое задание ведомства предполагает, что процесс оповещения населения будет осуществляться по тв и радио, с помощью Интернета, сети проводной и беспроводной телефонии, а также при помощи прессы. При помощи фиксированной телефонии будет вестись автодозвон с воспроизведением записанного аудиосообщения. Мобильные операторы должны будут рассылать своим абонентам SMS, а также реализовывать функцию Cell Broadcast, когда сообщение отправляется только абонентам, которые находятся на конкретной территории. Помимо этого предполагается задействовать базовые станции операторов для размещения на них систем звукового оповещения.