Российские товары могут освободить от ГМО

Полный запрет на производство российскими предприятиями генно-модифицированных и трансгенных организмов, используемых в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве, предлагают ввести в России. С такой инициативой выступил член партии «Единая Россия» Евгений Федоров. Также он предлагает сделать более жесткими требования к обороту генномодифицированных объектов. Данные инициативы он продвигает совместно с объединением "Российский суверенитет".

Как сообщает газета «Известия», разработаны поправки в законодательство, в соответствии с которыми должно быть полностью запрещено реализовывать на территории России продукцию, в составе которой содержатся генно-модифицированные, трансгенные, генно-инженерные, организмы различного происхождения в большом количестве. Разрешенную концентрацию ГМО в продуктах, по замыслу разработчиков, должно будет установить правительство.

По словам Федорова разные группы товаров могут иметь разную предельную норму доли ГМО. Но, при этом, по его мнению, абсолютно вся продукция, которая производится на территории РФ, должна быть на 100 процентов свободна от генномодифицированных объектов.

В настоящее время российским законодательством предусмотрено, что, если в продукте содержится более 0,9% ГМО, на упаковке должна быть соответствующая маркировка, предупреждающая потребителя. Однако никаких запретов на продажу и производство генномодифицированных продуктов на сегодняшний день не установлено.

Федоров уточнил, что законопроект не вводит полный запрет на импорт ГМО, однако предполагает над ним контроль, который будет осуществляться правительством.

А вот производство модифицированных организмов различного происхождения, которые предназначены для применения в пищевой промышленности и для производства сельскохозяйственных кормов в России, согласно проекту закона, будет запрещено. Это отрежет возможность разворачивания в РФ филиалов транснациональных компаний-сельхозпроизводителей, которые применяют на производстве технологии ГМО.

В середине февраля законопроект должен быть внесен в парламент. Авторы документа не сомневаются, что большинство депутатов одобрят его.

Представители рынка на инициативу Федорова отреагировали неоднозначно. Например, Аркадий Злочевский, возглавляющий Российский Зерновой Союз, считает, что нормы законопроекта нанесут вред российскому сельскому хозяйству, так как они разрешают импорт ГМО, а внутреннее производство подводят под запрет.