Операторы должны будут «освобождать» абонентов за 8 дней

Буквально на днях для процесса избавления от «мобильного рабства» будут установлены вполне конкретные сроки. У сотовых операторов с момента получения заявки от абонента на переход в другую компанию с сохранением номера будет всего 8 дней. Такие сроки будут действовать в случае с физическими лицами. При обслуживании юрлиц у компаний будет 29 дней, сообщает «Российская газета».

Стоит отметить, что переходить от одного оператора сотовой связи к другому, не теряя при этом номер, можно уже в течение нескольких месяцев. Однако, компании пока не спешат расставаться со своими клиентами и процесс освобождения от «мобильного рабства» зачастую происходит достаточно медленно. Теперь же будут обозначены жесткие временные рамки.

Если компания не успевает  обозначенные сроки закончить процедуру переноса номера но баланс другого сотового оператора, он должен поставить в известность клиента о причинах задержки и проинформировать его о дате завершения работ. В течение срока задержки клиент может пользоваться услугами мобильной связи за счет оператора, который не успел в срок выполнить свои обязательства. Новые правила начнут действовать уже с 7 апреля.

Кроме того, новые правила вводятся и для клиентов. В течение 4 дней с момента подачи заявления на перенос номера, абонент имеет право передумать и остаться на обслуживании у прежнего оператора. Такой маневр для него не должен стоит дороже 100 рублей. Также клиентам стоит помнить, что перейти к другому оператору с сохранением номера можно лишь при условии отсутствия задолженностей по оплате услуг связи.

Даже учитывая то, что услуга переноса номеров не отлажена до конца и сопровождается разнообразными накладками и задержками, ее уже воспользовались больше 100 тысяч абонентов.

Ожидается, что до конца года о своем желании перейти от одного оператора к другому заявят порядка 200 тысяч россиян. Эксперты предполагают, что после 7 апреля, когда операторы должны выйти на заданный уровень осуществления процедуры, услуга начнет пользоваться большей популярностью и число заявлений на перенос номера возрастет.

Для того, чтобы делать систему перевода абонентов более отлаженной, Министерство коммуникация и связи разработало проект правительственного постановления, в котором уточняется процедура переноса абонентских номеров с учетом уже наработанного опыта.