От сокращения экспорта газа Украина потеряет 3 миллиарда долларов

Продолжается газовая война между Российской Федерацией и Украиной. Соседнее государство то отказывается покупать российский газ, то приобретает голубое топливо у других стран с помощью реверсных поставок. То требует с России какие-то штрафы и выплаты. В общем. Логики в действиях немного, но видно лишь одно желание — чтобы газ доставался фактически бесплатно. Понятно, что российская сторона возражает, но это только накаляет ситуацию.

И вот, Россия уже который год стремится реализовать проекты, чтобы транзит газа в Европу шел в обход территории Украины — это может осуществиться уже через полтора-два года. Сейчас же транзит минимален, но скандалы и обвинения все равно продолжаются.

В ближайшее время произойдет очередное сокращение объемов транзита отечественного газа через территорию Украины. По оценкам международных экспертов, потери от Украины от прекращения транзита российского газа составят свыше 3 миллиардов долларов. А это, в свою очередь, фатально скажется на откровенно слабой украинской экономике.