Отток капитала в этом году сократится

Специалисты Министерства экономического развития с оптимизмом смотрят на ситуацию с оттоком капиталов в этом году. По их мнению, темпы вывода средств из российской экономики в 2014 году будут не такими бурными, как в ушедшем году. Как сообщает «Российская газета» в 2013 году из России «уплыло» порядка 57 млрд долларов.

Впрочем, совсем избежать оттока не удастся. По мнению экспертов, тенденция к выводу средств заграницу уже стала привычной и устойчивой. Надеяться на то, что в ближайшее время будет наблюдаться превышение объемов ввоза над объемами вывоза, как это было в 2006-2007 годах, не стоит.

По словам Игоря Николаева, возглавляющего Институт стратегического анализа ФБК, начатая в России кампания по борьбе с оффшорами, через которые капиталы выводятся из страны, поначалу могут дать обратные результате, то есть в первое время предпринимаемые меры вполне способны увеличить отток капитала, ведь они нанесут удар по инвестициям, которые по оффшорным каналам возвращаются в РФ. Достаточно вспомнить Кип, который довольно долгое время считался основным иностранным инвестором, хотя понятно, что деньги поступали совершенно из других источников.

Учитывая то, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться, нарушение денежных потоков может привести к тому, что капиталы начнут двигаться лишь в одном направлении.

В Институте стратегического анализа ФБК прогнозируют, что отток капитала может оказаться на уровне 70-80 миллиардов долларов.

Между тем, эксперты отмечают, что в определенной степени вывод средств из экономики России будет наблюдаться всегда, учитывая то, что страна является участником глобальной экономической системы. По словам Александра Пахомова, представляющего Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ, абсолютно все масштабные международные проекты, участниками которых являются российские предприятия, оборачиваются тем, что часть средств уходит за границу.

Положение дел в сфере экспорта российских инвестиций в последние годы изменилось, отмечают эксперты. Раньше наибольшую активность в этой области демонстрировали частные компании, которые приобретали активы в разных странах мира. Но в последнее время боле активны в этом смысле стали госкомпании, а частные компании снизили активность в этом направлении, так как эффективность большинства вложений оставила желать лучшего.