«Парашюты» для топ-менеджеров могут стать еще скромнее

Поправки, которые внесены в законопроект, ограничивающий размер выплат после увольнения топ-менеджерам государственных компаний, понизят планку еще больше. Ко второму чтению в документе появилось предложение ограничить размер отступных 4 окладами, сообщает газета «Известия». Ранее предполагалось, что планка будет установлена на уровне 6 месячных выплат.

По словам зампредседа комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрия Савельева, для чиновников в настоящий момент размер так называемых «золотых парашютов» составляет 4 оклада, получаемых госслужащим в месяц.

Савельев отметил, что было бы логично уравнять размеры отступных для чиновников и руководителей крупных госкомпаний.

Стоит напомнить, что в настоящий момент денежные выплаты топ-менеджерам компаний, подконтрольных государству, ограничиваются лишь по нижнему пределу. В законе прописано, что при увольнении им должно быть выплачено не мене 3 окладов, которые они получали в месяц. Верхний же предел не ограничивается ничем. Такая ситуация привела к тому, что размеры отступных стали достигать неприличных размеров. Например, весной прошлого года, уволенный с поста президента «Ростелекома» Александр Провоторов получил 200 млн рублей отступных и премию в размере 30 млн рублей. Эта ситуация спровоцировала крупный скандал и привлекла внимание общественности и властей. Позднее глава государства Владимир Путин распорядился урегулировать ситуацию с «золотыми парашютами».

Савельев считает, что шесть месячных заработков в виде компенсации при увольнении – слишком большая сумма, так как доходы топ-менеджеров госкомпаний достаточно высокие. Зачастую, они зарабатывают куда больше, чем чиновник, занимающий высокий пост.

Стоит сказать, что еще до вступления в силу закона, ограничивающего размеры отступных, ряд крупных госкомпаний исключили из своих договоров гарантии компенсационный выплат. Причиной тому стал большой общественный резонанс и внимание к ситуации первых лиц государства.

По мнению экспертов, в процессе корректировки выплат было бы логично привести к соответствию размеры «парашютов» для чиновников и для руководителей госкомпаний.

С аналогичными мыслями ранее выступали представители КПРФ в Госдуме. Они отмечали, что российские министры зарабатывают несопоставимо меньше, чем отдельные руководители государственных корпораций.