Инвестиционная привлекательность НПФ снизится на 500 млрд рублей

Оценку новых изменений в пенсионной политике по количественному показателю впервые представили специалисты Министерства финансов. Они отмечают, что негосударственные пенсионные фонды в процессе перевода пенсионных накоплений в следующие два года получат на 500 млрд рублей меньше. Все это может вызвать бурю недовольства среди множества инвесторов, которые недавно начали вкладывать средства в пенсионный рынок, сообщает «Коммерсантъ».

О существенном сокращении средств, которые могут получить негосударственные пенсионные фонды в 2014-2015 году (оно произойдет в результате очередной законодательной инициативы Кабинета министров) накануне заявил Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов.

Напомним, что не так давно в правительстве начал обсуждаться вопрос временного блокирования потока новых пенсионных инвестиций и направления его в ВЭБ, который играет роль государственного управляющего. О финансовых последствиях такого решения впервые заговорил именно Силуанов. Предусмотрено, что передача средств в государственное учреждение будет продолжаться до того момента, пока один из НПФ не получит статус акционерного общества и не станет участником системы гарантированного возврата вкладов. При этом, как утверждает Силуанов, возвращаться накопления будут с учетом ставки по схеме – не меньше уровня инфляции плюс 1 процент.

Отмечается, что из-за консервации средств в ВЭБе, процесс привлечения новых вкладчиков для многих фондов пойдет куда более медленными темпами. Участники рынка отмечают, что их траты на привлечение клиентов, фактически, становятся неоправданными. При действующем законодательстве схема работы НПФ строится таким образом, что сначала фонд платит за клиента, через год получает возможность управлять его накоплениями, а доход получает лишь спустя два года. Если новая система начнет работать в реальности, то компании смогут начать зарабатывать на накоплениях новых клиентов лишь спустя четыре года после их привлечения. И это в лучшем случае. Таким образом, получается, что фонды будут тратить больше, чем зарабатывать.

Также следует отметить, что новые условия существенно ослабляют интерес инвесторов к пенсионному рынку. В этом году было совершено сразу несколько достаточно крупных сделок по приобретению контрольного пакета акций крупными коммерческими структурами. Магнаты рассчитывали на быстрые доходы, которые были бы обеспечены активным ростом объема пенсионных накоплений.