Правозащитники требуют, чтобы страховщики ОСАГО «раскрыли карты»

Российские объединения по защите прав потребителей настаивают на том, чтобы страховые компании обнародовали данные о понесенных ими убытках в ОСАГО. С соответствующей просьбой они обратились к Эльвире Набиуллиной, возглавляющей Центробанк, в своем письме. Правозащитники отмечают, что таким образом в спорах об обоснованности роста тарифов будет поставлена точка, сообщает «Коммерсантъ».

Страховщики выступают против предложения обществ по защите прав потребителей, так как информация, которую они требуют раскрыть, является коммерческой тайной. Кроме того, в Центробанке уже состоялась закрытая встреча руководителей самых крупных компаний-страховщиков, в ходе которой была достигнута договоренность о росте ставок ОСАГО, которые, по их мнению, не отпугнут граждан. Речь в данном случае идет о 20-25%.

В соответствии с инициативой руководителей организаций, защищающих права потребителей, страховые компании должны выкладывать на своих интернет-сайтах статистику по ОСАГО. Это позволит объективно оценивать заявления страховщиков о необходимости повышения тарифов для автовладельцев.

Свое обращение к Эльвире Набиуллиной авторы письма составили со всей ответственностью. В частности, они разработали две таблицы, которые, как они считают, должны регулярно заполняться страховыми компаниями, для того, что спекуляциям на тему изменения тарифов был положен конец.

Авторы письма отмечают, что страховщики должны вести дела открыто. Согласно имеющимся данным, за последние 10 лет по ОСАГО компаниями было собрано около 850 млрд рублей. Размер выплат за этот период составил менее 50 процентов, а именно, 440 млрд рублей. Между тем, законодательно установлено, что размер страховой премии, определяемый при расчете страховых тарифов, должен быть не меньше 80 процентов от страховой премии.

А вот страховщики выступают категорически против инициатив правозащитников, настаивая на том, что некоторая информация, которую они хотели бы получать, является коммерческой тайной, а в некоторых случая, даже государственной тайной. По мнению Дмитрия Маркарова, возглавляющего ОАО "Росгосстрах", страховщики и без того вынуждены раскрывать очень большие объемы информации. Кроме того он посетовал, что страховщики терпят убытки из-за постоянных судебных тяжб с владельцами полисов, которые стимулируются деятельностью правозащитных организаций.