Банкиры не хотят рассылать уведомления по предоплаченным картам

Кредитные учреждения не хотят отправлять клиентам уведомления о проведенных операциях с банковскими картами. Однако, такие изменения планируется внести в закон о национальной платежной системе по просьбе Ассоциации региональных банков России, сообщает газета «Известия».

Как известно, основной особенностью prepaid cards является то, что они абсолютно анонимны, и личность их держателя не нуждается в идентификации. Для держателей они удобны тем, что приобрести их можно в считанные минуты, а для того, чтобы обзавестись такой картой, совсем не обязательно предоставлять банку свои личные данные.

В тоже время предоплаченные карты являются не менее функциональным средством для совершения покупок или переброски средств на другие счета, чем стандартный «пластик». Такие карты еще принято называть «картами для взяток» и в последнее время они становятся все более востребованы среди потребителей. Ведь воспользоваться ими можно в торговых точках по всему миру.

Стоит отметить, что в 2012 году в России было запрещено снимать с предоплаченных карт наличные средства. В соответствии с внесенными Банком России поправками prepaid cards стали фактически равны электронным деньгам. Другими словами, список функций, которые можно выполнять с помощью такого «пластика» был серьезно урезан. Так, например, на предоплаченную карту нельзя внести более 100 тысяч рублей, а ежемесячно ее можно пополнять на сумму, которая не превышает 40 тысяч рублей. Снять наличные деньги с такой карты невозможно. Для того, чтобы осуществить подобную операцию, средства с карты сначала нужно будет зачислить на банковский счет, который имеет персонифицированного владельца.

Сейчас российские банки взбунтовались против наложенной на них обязанности по уведомлению клиентов о проведении операций с prepaid cards. Основным аргументом кредитных организация является то, что такой «пластик» выдается обезличенному клиенту, который не оставляет при ее оформлении своих контактных данных.

В тоже время, уведомления являются эффективным средством контроля за средствами, хранящимися на карте, благодаря которому клиент может вовремя отследить  несанкционированную операцию и заблокировать карту. При этом, кредитная организация обязана будет вернуть держателю средства, а лишь после этого начинать разбираться, кто был виноват в списании средств. Такой механизм начнет работать с будущего года.