Президентские указы стали для бюджетов непосильной ношей

Состояние региональных бюджетов, усиленно старающихся выполнить президентские указы, озвученные в мае этого года, на фоне замедления экономики существенно ухудшилось, отмечает агентство Standard & Poor's. Как сообщает «Коммерсантъ», эта ситуация ставит правительство перед непростым выбором. Центр либо должен поддержать регионы существенными финансовыми вливаниями (порядка 2 трлн рублей), либо изменить требования по исполнению указов Путина.

Учитывая, что исполнение президентских указов неизбежно влечет рост расходов, а ситуация в сфере экономики способствует сокращению доходов, регионам все сложнее становится выполнять социальные обязательствами.

Федеральное казначейство констатирует, что общие доходы областных бюджетов сократились на 5% в годовом выражении. Учитывая то, что вливания из бюджета страны упали на 16%, а доходы от налогов на прибыль – на 26%, сокращение бюджетов могло быть более серьезным. Избежать этого удалось лишь за счет роста налога на доходы физлиц, напрямую связанного с повышением зарплат госслужащим.

До настоящего момента властям на местах удавалось сдерживать рост расходов путем снижения объемов капитальных вложений. Но дальше вести ту же политику с аналогичным результатом будет весьма затруднительно. Больше половины всех трат бюджетов связаны с оплатой труда, что является социально чувствительными расходами. А ждать увеличения доходов от налоговых отчислений корпораций в ближайшее время не приходится, так как экономика продолжает замедляться.

При этом, как полагают эксперты, федеральный центр в данном случае может оказаться не способен осуществить нужную помощь регионам, так как требуются очень существенные вливания для того, чтобы завершить исполнение указов президента. Специалисты S&P подсчитали, что речь идет о 0,9-1% ВВП в 2013 году, а в 2014 году сумма может достичь 2,1% ВВП. В общей сложности федеральная казна должна будет выделить дополнительно на поддержку областных бюджетов порядка 3% ВВП, что эквивалентно 2 триллионам рублей. Эксперты подчеркивают, что эта сумма равняется объему Резервного фонда, который составляет 2,85 трлн рублей. Фактически, можно сказать, что для российской казны это непосильные траты.

Альтернативным способом выхода из создавшегося положения, могло бы стать решение властей о переносе сроков исполнения указов Владимира Путина на более поздний срок. Аналогичным образом правительство уже поступило с государственной программой вооружений.