Банки передали коллекторам почти половину просроченных кредитов

185 млрд рублей, просроченных по кредитам, передали кредитные учреждения коллекторам в этом году. В 2012 году речь шла о сумме в 160 млрд рублей, сообщают «Известия» cо ссылкой на агентство «Секвойя кредит консолидейшн», специалисты которого провели соответствующее исследование.

Наибольший объем просрочки в настоящий момент приходится на потребительские ссуды. Они составляют 78% всех долгов по кредитам. Около 14 процентов приходится на автомобильные кредиты, и 3% — на ипотечное кредитование. Результаты эти неожиданными назвать сложно. Традиционно потребительские кредиты, как необеспеченные, чаще всего уходят в просрочку. Ипотека и автокредитование имеют меньший уровень дефолтности, так как выдаются под залог квартиры и машины.

Эксперты, проводившие исследование, констатируют, что вместе с увеличением объемов просрочки, растет и уровень закредитованности клиентов банков. Для каждого заемщика растет и сумма получаемых кредитов и их число на одного клиента. Два года назад каждый заемщик в среднем имел не больше двух займов, а в нынешнем году статистика говорит о том, что средний клиент банка имеет до 5 активных кредитов. Такая ситуация приводит к тому, что почти половину своих доходов каждый месяц такой заемщик отдает на погашение своих кредитов.

Если исходить из имеющиейся на данный момент информации о том, что общая просрочка по кредитам в России составляет 435 млрд рублей, то подучается, что почти половину всех долгов банки передали коллекторам-профессионалам. При этом, банки стремятся к тому, чтобы как можно раньше продать коллекторам кредиты, с выплатами по которым наблюдаются проблемы. Если раньше поводом для передачи взыскателям кредита являлась просрочка в 90 дней и более, то теперь достаточным основанием служит просрочка в 30 дней.

Стремление как можно быстрее избавиться от плохих долгов объясняется политикой регулятора, пытающегося снизить рост необеспеченных кредитов, а вместе с этим и долговую нагрузку на население.

Между тем, президент РФ Владимир Путин не считает, что сложившийся уровень закредитованности граждан способен нести угрозу всей финансовой системе страны.

Эксперты констатируют, что многие россияне, имея возможность получать и обслуживать кредиты, принципиально не берут в долг у банков. Именно эта категория граждан сокращает нагрузку на население, стабилизируя ситуацию.