Просроченных потребительских кредитов стало меньше

По данным ЦБ, за май доля просроченных кредитов снизилась до 11,6% (предыдущий показатель 11,8%). Уровень просрочки сократился первый раз с начала этого года. Участники данного сегмента рынка полагают, что это связано с ужесточением требований ЦБ и повышением ответственности кредитных организаций при выдаче займов.

Общее понижение доли просрочки по всем кредитам произошло по причине уменьшения этого показателя по потребительским ссудам на 0,5% — до 13,3%. В то время  как доля просроченных долгов по целевым ссудам (на приобретение жилья и автомобиля), наоборот, по результатам мая выросла: к примеру, по автокредитованию с 6,7% до 7,4%.

«Полученные цифры — это результатом борьбы Центробанка с кредитами, обладающими повышенными рисками», — сказал Р. Кенигсберг, заместитель директора департамента банковского аудита. В текущем году, с его слов, вдвое повышены некоторые нормы минимальных резервов по необеспеченным потребительским ссудам, а для потребкредитов с просрочкой более 360 дней был введен 100% резерв.

Такая ужесточенная  политика резервирования заставила банки более тщательно оценивать потенциальных заемщиков, и вместе с этим усилить работу с просроченными долгами, отмечает Я. Полещук, начальник управления рисков по розничным кредитам БКС-банка.

Заместитель начальника управления частного кредитования «М БАНКа» Ш. Эсенбулатов утверждает, что это обусловлено наметившимся в текущем году увеличением темпов роста залоговых кредитов по отношению к необеспеченным. «Известный факт, что заемщики по обеспеченным ссудам относятся к оплате более ответственно, — отметил банкир».

В некоторой степени понижение уровня просрочки связано и с приближающимся сезоном отпусков, говорит С. Дубовкин, заместитель начальника по работе с проблемными кредитам банковской организации «Стройкредит». Заемщики стараются избежать запрета на выезд за рубеж и погашают по мере возможности текущую задолженность.

«Сокращение просрочки по потребительским ссудам на 0,5% — в масштабах всей банковской системы России можно назвать внушительным показателем», — заметил Г. Белоус, директор отдела розничного бизнеса СБ Банка. По его словам, такое существенное снижение, не связано лишь с улучшением платежной дисциплины клиентов. Оказали влияние и меры, предпринятые кредитными учреждениями по уменьшению уровня просрочки. Один из самых эффективных способов — продажа коллекторским агентствам проблемных кредитов и списание их с баланса банков.