Минфин пересмотрит расходы на госпрограммы

Специалисты финансового и экономического ведомства пересмотрят государственные программы. А срок согласования госпрограмм со статьями расходов бюджета будет отодвинут на начало 2014 года, сообщает «Коммерсантъ».

Накануне глава Минфина Антон Силуанов презентовал проект главного финансового документа страны на следующие три года в Совфеде. В ходе своего выступления он заявил о необходимости более скрупулёзного рассмотрения государственных программ и отметил, что времени до 1 ноября для согласования госпрограмм и возможностей казны недостаточно.

Стоит отметить, что ключевым элементом бюджета РФ с 2014 года будут именно государственные программы. Около 90 процентов всех средств казны будут распределяться именно через них. Составлением госпрограмм, как основного механизма государственных инвестиций, правительство занималось в течение полугода. Итогом этой работы стало то, что проекты, входящие в число госпрограмм, просто не уложились в рамки бюджета. Вышло, что бюджетный проект, который был направлен на согласование в Госдуму, не смог охватить одной пятой всех запросов. Возможности казны были превышены на 1,5 трлн рублей. Правительство согласилось согласовать расходы в сумме 8,2 трлн рублей, которые планируется направить на финансирование госпрограмм. Это больше, чем в 2013 году. Но даже этой суммы откровенно недостаточно для того, чтобы оправдать все ожидания.

В течение временного отрезка, когда готовился проект бюджета, государственные программы обзавелись нормативными актами, которые были согласованы с правительством, выпустившим соответствующие постановления. Таким образом, многие ведомства сейчас воспринимают сокращение финансирования не в виде необеспеченных расходов, а как их перенос на более поздний срок. Это значит, что в случае, если нормативные документы не будут пересмотрены, министерству финансов в начале будущего года будут предъявлены счета для оплаты госпрограмм.

По словам Силуанова, в качестве инициатора отсрочки пересмотра государственных программ выступило Министерство экономики. Это предложение уже нашло поддержку со стороны главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, которая недавно была назначена на этот пост. Она считает, что большинство государственных программ не согласованы друг с другом и недостаточно качественно оценены с точки зрения эффективности. Кроме того, сроки их исполнения слишком размыты.