Регионы могут столкнуться с дефицитом лекарств

Российские регионы в скором времени могут столкнуться с дефицитом медицинских препаратов. Причиной может стать введение контрактной системы при проведении торгов. Фармацевтические компании отмечают, что механизм проведения торгов до конца не понятен.

Как пишет «Российская газета», для реализации закона «О контрактной системе» было разработано около 60 нормативных документов. Однако часть из них так и не были приняты. Об этом в ходе состоявшейся в столице конференции фармацевтов заявил Дмитрий Борисов, занимающий пост коммерческого директора компании "Полисан".

Он сообщил, что в нынешнем году компания участвовала в тендерах по государственному заказу примерно в 5 раз реже, чем в первом квартале прошлого года. По словам Борисова, "Полисан" занимается изготовлением инновационной продукции, а в законе определение такой продукции не дано. Компания до 40 процентов своей продукции отправляет на внешний рынок, но проблемы возникли не только у нее. Большое число фармкомпаний, ориентирующихся на внутренний рынок, также испытали трудности. Например, компания "Микроген" была вынуждена констатировать сокращение тендеров в два раза.

Стоит отметить, что в конце 2013 года на рынке фармпрепаратов наблюдался настоящий бум. Организаторы тендеров стремились сделать запасы препаратов в преддверии перехода на новые правила. Их опасения, связанные с тем, что процедура окажется слишком сложной, как выяснилось, не были лишены оснований.

Эксперты отмечают, что законодательная основа в сфере фармацевтики меняется очень стремительно, а подзаконные акты, которые необходимы для реализации нововведений, выходят несвоевременно. Подобные ситуации для такой сферы как фармацевтика, могут приводить к крайне негативным последствиям, так как они провоцируют дефицит лекарств, которыми аптека и медицинские учреждения должны обеспечиваться регулярно и своевременно. Последствия таких сбоев могут отразиться на миллионах россиян.

Отметим, что сейчас представители отрасли ждут изменений, которые предполагаются поправками в ФЗ "Об обращении лекарственных средств". Он обсуждался в течение 2 лет и в настоящее время готовится к принятию. Разногласия между Минздравом, разработавшим проект закона, и ФАС, препятствующие принятию документа, не так давно были урегулированы. Ведомствам удалось достичь компромисса по спорным вопросам.