Что поможет российской экономике

Инвестиции становятся ключевым драйвером экономики, других источников, чтобы ускорить рост, у РФ не имеется, сообщает Минэкономразвития в обновленном макроэкономическом прогнозе на 2014-2016 годы.

Министерство оговаривает, что для ускорения обязаны совпасть несколько факторов: понижение внешних рисков и улучшение климата в деловой сфере должны уменьшить отток и возобновить приток капитала с 2016 года; организации, позитивно оценившие рост  внутреннего и внешнего спроса, увеличат спрос на кредиты; ЦБ будет понижать ставки, а это ускорит темпы роста кредитования предприятий до 16-17% в 2014 году (сейчас 14%); выданные кредиты пойдут в инвестиции с целью повысить конкурентоспособность продукции и импортозамещение. Помочь ускорению инвестиций должно будет государство, вложив нефтерезервы в основные инфраструктурные проекты.

Падение инвестиций в текущем году по большей части техническое, поясняет министерство. «Газпром», доля которого составляет почти 10% всех капитальных вложений в российской экономике, окончил возведение «Северного потока» и примерно на треть уменьшил инвестпрограмму. Государство также завершило ряд крупных строек: госинвестрасходы снизились в реальном выражении на 20%. В будущем году такого сокращения не будет, и «эффект базы», отрицательно оказавший влияние на темпы экономики в этом году, наоборот, сыграет положительно. На данном эффекте уже во 2-ом полугодии 2013 года темпы ВВП повысятся до 2,2% (1,4% было в 1-ом полугодии).

А вот рост частных инвестиций снизится — с 11% в текущем году до 5% в будущем. Поэтому довольно существенный вклад в инвестиции Минэкономразвития ожидает от квазибюджетных проектов — постройки дорог, используя средства ФНБ (Фонда национального благосостояния).

Смягчение монетарной политики Центробанка поддержит высокий темп роста потребительского кредитования — не меньше 20% за год, возмещая уменьшение роста реальных доходов. Совсем недавно предполагалось, что в 2014-2016 гг. он будет больше либо на уровне 2013 года. Уменьшение темпов произойдет не только за счет индексации тарифов для населения в следующем году, а также за счет пенсионной реформы,  внедрение которой начнется в 2015 году.

С будущего года уменьшается и влияние роста заработных плат в бюджетной сфере: 2 последних года они считались основным фактором роста доходов российских граждан. В 2014 году не будет индексации зарплаты и денежного довольствия военных, а также всех сотрудников бюджетной сферы, не названных в указах президента. Темпы роста заработных плат бюджетников в 2014-2016 годах в макроэкономическом прогнозе понижены почти в три раза — до 2,7% (сейчас 7,6%).

В потреблении основная часть будет отводиться товарам отечественного производства, заключает Минэкономразвития. На это окажет влияние и ослабление рубля (за счет понижения экспорта), и усилия компаний по увеличению конкурентоспособности своих товаров.