Россияне перестали копить и начали тратить

Тенденции падения курса рубля и роста цен вынуждают россиян расходовать свои сбережения. Изменения в потребительской модели домохозяйств отмечают специалисты Министерства экономического развития, пишет «Коммерсантъ». Анализ содержится в мониторинге социально-экономического положения за первые два месяца года. Финансисты отмечают, что аналогичные процессы наблюдались в 2008 году. А в ближайших прогнозах – снижение потребительского спроса, которое будет спровоцировано ухудшением финансовых перспектив. Также ожидается рост безработицы, сдерживать который любыми средствами правительство на этот раз не будет.

В феврале оборот розницы в годовом выражении вырос почти вдове по сравнению с январем с 2,4 процентов до 4,1 процентов. Девальвация рубля, которая наблюдается в последнее время, заставила население сократить свои накопления и начать тратить деньги.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что за первые два месяца года был показан рост реальных доходов населения по сравнению с началом прошлого года. Впрочем, эта тенденция прослеживалась за счет повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом, как подчеркнул Улюкаев, внебюджетные организации свели рост заработных плат фактически к нулю.

Также почти в два раза выросли продажи непродовольственных товаров. В январе рост оборота составил 3,4%, в феврале — 6,4%. Аналитики констатируют, что покупательский интерес потребителей непродовольственных товаров обусловлен тенденцией к девальвации рубля.

Валютные депозиты перестали пользоваться спросом. Все, кто хотел приобрести доллары или евро, уже сделали это, а покупать валюту по нынешнему курсу мало кто решается. Эксперты отмечают, что аналогичные процессы наблюдались в 2008 и 2009 годах, а значит, их можно расценивать, как предвестники очередного кризиса.

Впрочем, отмечается также и то, что рост объемов торговли долго не продержится. Сейчас население сильно закредитовано и не сможет увеличивать потребление в ситуации, когда доходы неуклонно падают. Уже в нынешнем месяце потребление может оказаться достаточно скромным.

Аналитики считают, что ситуация в экономике в ближайшее время будет напрямую зависеть от того, сможет ли правительство простимулировать рост инвестиций.