Россия увеличила экспорт в Европу

В последнее время по отношению к России было введено множество санкций, однако, несмотря на это, экспорт из России в страны Евросоюза увеличился. Согласно недавним статистическим показателям, за первые 3 месяца 2014г. российские металлургические компании стали лидерами по поставкам в Европу.

Европейские эксперты посчитали, что суммарный объем экспорта из России и Украины составляет 90% всех поставок стали. Особенно интересным оказался тот факт, что многие российские металлургические компании владеют предприятиями за пределами России. По итогам прошлого года в Европе эта отрасль не показала никакого роста, наоборот, многие компании понесли убытки. За 2013г. европейские предприятия потеряли свыше 200 млн евро. Эти убытки возникли из-за больших налогов, кроме того, высокий уровень заработной платы не соответствует производительности труда. Особенно сильно эти проблемы затронули развитые страны, например Бельгию, где местные производители уже рассматривают возможность сокращения нескольких тысяч работников. Возможные санкции могут только ухудшить ситуацию.

Также 2014г. может стать рекордным для России по объемам поставок энергоносителей. В первом квартале экспорт газа увеличился на 2% по сравнению с предыдущим периодом, это неплохой показатель, так как база сравнения уже и так достаточно высокая. Помимо этого, следует отметить устойчивый рост цены на палладий – с начала марта стоимость металла увеличилась на 8%, для российской экономики это важный момент, так как в 2013г. она занимала 42% рынка палладия. Цены на никель показали еще более высокие темпы роста – за такой же период подорожание составило 40%. Следует ожидать увеличения экспорта нефти с 1 мая, это связано со снижением пошлины на 11 долларов за тонну (теперь экспортная пошлина составляет 376 долларов за тонну).