С биткоинами будут бороться полицейские и чекисты

Российские правоохранители начнут бороться с распространением в стране так называемых биткоинов. По данным "РБК daily", в  числе прочего криптовалюта опасна еще и тем, что с ее помощью можно заниматься отмыванием нелегальных доходов.

Соответствующее сообщение на тему использования биткоинов и другой криптовалюты обнарудовала даже Генпрокуратура. Специалисты надзорного ведомства пришли к выводу о том, что такие денежные средства не могут использоваться россиянами и организациями, так как являются суррогатами.

Генеральная прокуратура для обсуждения проблемы распространения биткоинов даже созвала совещание, участниками которого стали представители различных силовых ведомств и Банка России. Целью встречи была выработка возможных действия, направленных на блокирование различных правонарушений, которые могут быть зафиксированы в валютной сфере.

Представители Генпрокуратуры подчеркивают, что биткоин не обеспечен реальной стоимостью. Это значит, что люди, имеющие такие денежные средства рискуют лишиться денег, которые были потрачены на приобретение криптовалюты. Они также не могут пользоваться обычными правами по защите собственных интересов, как держатели других валют, не могут обращаться в суд.

В тоже время, сейчас в планы Генпрокуратуры запрещение биткоинов не входит. Но будет вестись интенсивный поиск держателей криптовалюты. В том случае, если какое-то юридическое лицо начнет прием биткоинов, как полноценного платежного средства, оно станет потенциальным фигурантом уголовного дела, которое может быть возбуждено по статье о легализации незаконных доходов. Сбором таких сведений будут заниматься представители ФСБ и МВД.

Стоит отметить, что Банк России свою позицию по ситуации озвучил еще в конце января. Представители структуры отметили, что на территории страны запрещается распространять денежные суррогаты. В Центробанке заметили, что действия по обмену биткоинов на рубли или другую валюту могут быть трактованы как осуществление сомнительных операций.

Это заявление стало поводом к тому, чтобы «Юлмарт», ранее планировавший организовать прием биткоинов, отказался от данного замысла. В компании отметили, что не намерены нарушать закон, поэтому прислушаются к рекомендациям регулятора.