Сбербанк снизил ставки на потребительские кредиты

На 2-4 процентных пункта снижены минимальные ставки потребительских кредитов, выдаваемых Сбербанком. Таким образом, стоимость кредитов наличными для клиентов, которые ничем не обеспечивают займ, будет составлять 16,5-25,5% в год, для зарплатных заемщиков – 15-22,5%.

Период снижения ставок продлится до начала августа. Такая политика Сбербанка обусловлена его стремлением увеличить заемную активность населения в период летних отпусков. Наталья Алымова, возглавляющая управление розничного кредитования финучреждения, пояснила газете «Ведомости» – снижая цены на кредиты, руководство Сбербанка рассчитывает на то, что клиенты воспользуются ими для оплаты поездки за границу, крупного торжества, дорогих покупок или ремонта в собственном жилище. Она также отметила, что аналогичную политику банк проводил и в весенний период. Тогда снижение ставок принесло ожидаемый результат – число выдаваемых кредитов возросло.

По мнению экспертов, на снижение ставок Сбербанк идет потому, что ему нужно зафиксировать объемы бизнеса на прежнем уровне, а также сохранить долю на рынке. Рост потребительского кредитования в Сбербанке в этом году снизился в 4 раза. Для сравнения: с января по май прирост составил 6,9%, в то время как в те же месяцы прошлого года объемы показали увеличение на 28,3%. Справедливости ради, стоит заметить, что в целом произошло замедление на всем рынке, но не на столько очевидно, как в Сбербанке.

Результатом стало то, что доля кредитов, выдаваемых на потребительские нужды Сбербанком, не дотянула даже до трети. Этот факт вполне мог подтолкнуть руководство банка к тому, что отпустить свою ценовую политику и сделать кредиты более доступными для населения.

По мнению экспертов, остальные участники рынка, скорее всего, не поддержат Сбербанк в его начинаниях. Напротив, вероятнее всего, они будут замораживать свои ставки, так как качество выдаваемых кредитов становится все ниже, а число просроченных задолженностей увеличивается. На фоне ожидания кризиса кредитные организации не спешат идти на риски и увеличивать объем выдачи кредитов за счет привлечения клиентов низкими ставками.

В частности, вице-президент «ВТБ 24» Иван Лебедев утверждает, что руководство банка вполне удовлетворено теми темпами роста объемов выдачи потребкредитов, которые демонстрируются в настоящее время, а значит, необходимости в дополнительной стимуляции спроса нет.