Бизнес протестует против нового налога на недвижимость

В Кремль поступило обращение Российского союза промышленников и предпринимателей с просьбой не принимать законопроект о взимании налога, который организации должны будут платить на недвижимость, сообщает «Коммерсантъ». Предприниматели опасаются, что необходимость отчислять налоги с рыночной стоимости недвижимости, приведет к резкому ухудшению финансового состояния предприятий. Однако парламентарии заверяют, что проект закона был одобрен как идея. Содержательная же часть документа претерпит кардинальные изменения еще до второго чтения. Он будет сформулирован таким образом, что порядочные налогоплательщики от него страдать не будут.

Напомним, законопроект, взволновавший предпринимательское сообщество, был принят федеральным парламентом в первом чтении 20 сентября. В соответствии с предлагаемыми изменениями, налог на недвижимость должен взиматься с кадастровой стоимости объекта, а не с балансовой, как это работает сейчас.

Внести изменения в порядок сборов имущественных налогов предполагалось не раньше 2018 года. На разработку нового законопроекта у Министерства финансов было достаточно много времени. Но ситуация изменилась летом этого года, когда представитель ЛДПР  Сергей Катасонов выступил с идеей о том, чтобы перевести организации на уплату налога с кадастровой стоимости недвижимости. Удивительно, но несмотря на то, что Минфин, как правило, сам готовит изменения в Налоговый кодекс, правительство инициативу либерал-демократа поддержало.

Автор поправок отмечает, что они должны будут ликвидировать  "недообложение" объектов предприятий. Это  в первую очередь касается офисов и торговых площадей. Депутат подсчитал, что в столице кадастровая стоимость недвижимости в десятки раз больше инвентаризационной. А, например, а Калужской области речь может идти о разнице в 11 раз. Впрочем, сказать, сколько именно дополнительных средств смогут получать региональные бюджеты, сейчас невозможно, так как в большинстве областей России кадастр недвижимых объектов не разработан. В связи с тем, что введения нового налогового механизма требует проведения трудоемкой подготовительной работы, заработать он может лишь в 2020 году.

Между тем бизнес о своей участи начал беспокоиться уже сейчас, так как даже в отдаленном будущем, но им все же придется платить больше. Представители РСПП предупреждают, что увеличение налогового бремени неминуемо приведет к тому, что объем инвестиций начнет снижаться, а конкурентная способность предприятий – падать. Не исключено, что повториться ситуация, при которой многие организации были вынуждены прекратить своей существование из-за непомерных налоговых сборов.








Читайте также

Больше новостей