Евросоюз подал третий иск в ВТО против России

ЕС не согласен с антидемпинговыми таможенными пошлинами на ввозимые автомобили из Германии и Италии. Установленные на данный момент порядки не соответствуют нормам ВТО.

С 1 января этого года в законодательство РФ вступили поправки, которые унифицируют условия по оплате автомобилей вне зависимости от места его производства. Тем не менее, у Евросоюза по-прежнему остаются претензии к расчету таможенных сборов.

Согласно правилам Всемирной торговой организации, у обеих сторон есть два месяца на проведение переговоров и достижение компромисса, если не удастся прийти к общему решению в течение этого срока, то Брюссель прибегнет к помощи группы независимых экспертов.

Это уже не первый иск в отношении России в рамках работы в ВТО. В прошлом году инициировалось расследование по поводу сборов на утилизацию импортных автомобилей, а в апреле этого года проводилось разбирательство, связанное с запретом на импорт свинины из Европы в Россию.

У членов ВТО помимо этого остается еще масса вопросов к РФ. На прошедшем заседании совета ВТО в Женеве были озвучены высказывания от представителей различных стран в адрес России, что страна не старается достигать главных целей организации и выполнять все ее правила. Россия должна активнее участвовать в международной торговле и стать более открытой по отношению к странам-партнерам, сотрудничество должно проводиться в рамках идеологии ВТО, а не только ради удовлетворения собственных интересов.

Впрочем, Россия также подавала иск во Всемирную торговую организацию против Евросоюза. В конце апреля было начато разбирательство, связанное с применением ЕС мер третьего энергопакета.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/johny007pandp,