Контракт на поставку газа в Китай принесет России 400 млрд долларов

Россия подписала контракт с Китаем на поставку газа, который принесет ей сотни миллиардов долларов. Переговоры между газовыми компаниями «Газпром» и CNPC велись уже последние 10 лет. Итогом этих переговоров стал подписанный контракт на 400 млрд долларов, который обязывает «Газпром» поставлять газ в Китай в течение 30 лет.

21 мая был подписан 21 контракт, в котором оговаривается большая сумма, чем та, которую Россия будет получать за поставки газа. Так, с 2018г. начнутся первые поставки сырья, за год будет отправлено в Китай 38 млрд кубометров газа, к 2020г. планируется увеличение объемов до 60 млрд кубометров. Успешному подписанию документов способствовала политическая поддержка с обеих сторон. Помимо снижения таможенных пошлин и налогов на добычу газа, правительства двух стран уменьшили долю долларовых операций при осуществлении оплаты за газ.

У Китая был выбор между рядом других энергоносителей из разных стран, однако предпочел он работать именно с Россией. Свое решение правительство Китая объясняет тем, что газ является самым экологически чистым сырьем. Такие закупки положительно скажутся на состоянии экологии КНР, так как использование газа позволит снизить долю угля в энергобалансе и тем самым сократить вредные выбросы в атмосферу. Это поможет стране увеличить свою привлекательность для туристов.

Также это соглашение играет важную роль во взаимоотношениях с Евросоюзом. Сотрудничество с Китаем доказывает, что можно достичь компромисса по стоимости, однако действовать нужно в соответствии с реалиями. Владимиру Путину уже было направлено письмо от главы Еврокомиссии с просьбой не прекращать поставки газа в Европу, поскольку еще есть шансы решить вопрос с задолженностью Украины. Однако в письме не оспаривается предложение Украины по снижению стоимости газа в максимальном размере.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/omur12,