Получить кредит в Сбербанке станет сложнее

Критерии одобрения заявок на кредит как от физических, так и от юридических лиц серьезно ужесточились. Доля одобренных заявок снизилась в среднем на 25 процентных пунктов – с 80 до 55 %. Мера вызвана возросшим числом неплатежей по кредитам.

В рамках ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума) глава Сбербанка Герман Греф пояснил, что таким образом банк снижает свои финансовые риски.

Россияне испытывают большие трудности с выплатой кредитов. С начала текущего года сумма просроченной задолженности увеличилась на 17% и на 1 мая составила 514,8 млрд рублей. Это 6 % от общего числа выданных кредитов. Процент месячного прироста доли просроченной задолженности по данным ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) возрос с 2,8 % до 4,2 %. По данным коллекторского агентства «Секвойя» на одного должника приходится в среднем 1,4 проблемных кредитов. И ситуация продолжает ухудшаться.

Параллельно растет скрытая часть просроченных платежей – кредитов, которые были рефинансированы или реструктуризированы. Если так пойдет дальше, то доля просроченной задолженности в общем числе выданных кредитов может увеличиться вдвое – до 12%. Наиболее проблемный сектор кредитования – потребительские кредиты.

Стремительный рост доли просроченных платежей вызван тем, что граждане берут все больше кредитов при одновременном снижении доходов. Среднестатистический российский заемщик ежемесячно тратит до 40% своего дохода на выплаты по кредитам. При таком соотношении вероятный срок выхода на просрочку сократился с 8,5 месяцев до 4,5. Положение усугубляется ростом безработицы и уровня инфляции.

Также Греф сообщил, что Сбербанк пока не намерен налаживать работу в Крыму. Ранее открытые на Украине дочерние отделения переданы в аренду. Рассматривается возможность их продажи.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,