ЦБ ожидает, что отток капитала в 2014 году составит 90 млрд долларов

По рабочим оценкам Центробанка, общая сумма оттока капитала в текущем году достигнет 85-90 млрд долларов. То есть, ожидается резкое замедление. В апреле этот показатель снизился и составил 4,6 млрд долларов. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы Центрального банка России, сумма в 63 млрд, которая «утекла» в первом квартале, эквивалентна данным за весь 2013 год.

Глава регулятора отмечает, что большую часть структуры оттока капитала составляет внутренняя конвертация, которая связана с текущей динамикой курса рубля. И физические, и юридические лица активно переводят рубли в валюту, ожидая, что национальная валюта будет падать. В результате сложившейся в начале марта геополитической ситуации риск неопределенности существенно возрос. Вдобавок увеличился объем операций по покупке наличных. Граждане купили уже более 10 млрд долларов.

Годовой прогноз Минэкономразвития менее оптимистичен – ожидается отток в 100 млрд долларов. Между тем, Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, называет цифру в 90 млрд долларов и полагает, что отток скоро сменится притоком, так как в апреле скорость оттока капитала значительно уменьшилась по сравнению со среднемесячным показателем за первый квартал 2014 года. По его мнению, отток капитала напрямую связан с введением экономических санкций со стороны США. Если геополитическая ситуация придет в норму, то ситуация изменится к лучшему.

Более оптимистичные прогнозы ранее давал Максим Орешкин, директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства. По его данным, отток капитала достигнет 70-80 млрд долларов. Так или иначе, отток капитала по итогам года составит намного больше тех 20 млрд долларов, на которые ранее ориентировался ЦБ в своем официальном прогнозе.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Akbudak,