Дмитрий Медведев: переход на рубли при международных расчетах необходим экономике

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что государство будет действительно увеличивать долю расчетов в рублях при международных сделках. По словам премьера, это увеличит присутствие рубля на международном денежном рынке и поможет сделать его мировой резервной валютой.

Дмитрий Медведев сказал, что самый эффективный путь к использованию рубля в мировой экономике ­– перевод платежей за российский экспорт на российскую валюту. Это позволит сделать устойчивый спрос на рубль, который сможет обеспечивать валюте стабильность и востребованность. Причем, чтобы это сделать, не обязательно ждать, пока Москва станет мировым финансовым центром – это отдельное направление работы правительства. Кроме того, на данный момент развитие столицы на мировой арене затрудненно из-за многочисленных санкций.

Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил об активном сотрудничестве с Китаем. По словам президента, два государства будут взаимодействовать не только в сфере энергетики, но и в формировании резервов и закупке золота. Обе стороны активно рассматривают переход на рубли и юани при расчетах.  Возможно, что именно поэтому стоимость газа пока не известна.

Стало очевидно, что санкции со стороны США стали причиной для нововведений, которые положительно скажутся на развитии экономики России. При этом Дмитрий Медведев отметил, что необходимо строить самодостаточную, но в тоже время открытую экономику. Изоляция от внешнего мира сейчас невозможна, да и смысла в этом нет.

Напомним, что во время выступления на ПМЭФ Владимир Путин призывал представителей стран ЕС к активному сотрудничеству в сфере торговли. Также обсуждались вопросы об увеличении поставок энергоносителей. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,