Магазины начнут штрафовать за отказ принимать банковские карты

Уже с начала будущего года Роспотребнадзор получит полномочия для наложения штрафов на торговые точки, которые отказываются осуществлять безналичных расчет с покупателями. За отсутствие возможности расплатиться при помощи банковской карты магазины будут наказывать внушительными штрафами. Максимальная санкция составит 50 тыс. рублей, сообщает газета «Известия». Особенно значительной эта цифра выглядит в свете того, что штраф может налагаться за каждое нарушение.

Внесенные в законодательство изменения предполагают, что магазины, годовая выручка которых превышает 60 млн рублей, обязаны обзавестись банковскими терминалами, позволяющими вести безналичный расчет с покупателями. Обеспечить возможность расплачиваться банковским «пластиком» торговые точки должны уже сейчас. Но штрафы за несоблюдение требований начнут действовать лишь с января 2015г. Таким образом, у предприятий торговли есть время, чтобы подготовиться к работе в условиях изменившегося законодательства.

В Минфине отмечают, что данные требования вводятся в связи с тем, что в настоящий момент платежные карты стали пользоваться популярностью среди россиян. Потребители должны иметь возможность платить как наличными, так и при помощи банковского «пластика». Помимо того, что это позволит развиваться безналичным формам оплаты, будет увеличена прозрачность товарооборота торговых предприятий и усилена борьба с уходом от налогов, отмечают в ведомстве.

Стоит отметить, что ответственность за отсутствие технической возможности принимать безналичные платежи несет владелец торгового предприятия. Минимальный штраф для предпринимателей будет составлять 30 тыс. рублей, максимальный – 50 тыс. рублей. Впрочем, нарваться на штраф будут рисковать и продавцы, если они откажутся принимать у покупателя банковскую карту в торговой точке, где имеется действующий терминал оплаты. Для физлиц сумма штрафа не будет превышать 30 тыс. рублей.

Новые требования, безусловно, выгодны банкам, которые часто предоставляют торговым точкам терминалы бесплатно, но удерживают с них проценты с проводимых платежей. А вот самим магазинам куда более выгодно принимать наличные. Что касается покупателей, то они получат возможность выбирать удобный для них способ оплаты приобретенных товаров. Одним из побочных эффектов станет то, что магазинам будет сложнее уходить от налогов.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/gpointstudio,