ФК «Открытие» купит платежную систему Contact

Сейчас решается вопрос о том, будет ли одновременно с платежной системой приобретен и Русславбанк, являющийся расчетным центром Contact.

В середине месяца было объявлено о стратегическом сотрудничестве платежных систем Contact и «Рапида». Обе системы работают как отдельные юридические лица, несмотря на то, что «Рапида» относится к «Номос-банку, который, в свою очередь, входит в группу компаний ФК «Открытие». Но «Рапида» занимается расчетами с поставщиками услуг и платежами в адрес банков, а Contact специализируется на денежных переводах. По итогам года общий денежный оборот Contact и «Рапида» может достигнуть 800 млрд рублей.

В конце апреля в Русславбанке был проведен обыск, причиной которого, по словам руководства банка, являются действия Александра Миронова (вице-президента Русславбанка) в качестве физического лица. Вследствие этих событий около 3 % банков-партнеров приостановили сотрудничество с Русславбанком и потребовали возврата денег.

Для обеспечения системы Contact ликвидностью Русславбанк продал в начале мая часть кредитного портфеля. Сумма составила примерно 1 млрд рублей.

Смена расчетного банка для платежной системы технически занимает много времени, в результате чего сделка грозит затянуться, а это чревато потерей клиентов и снижением оборотов. Поэтому владельцы Русславбанка хотели бы продать Contact вместе с банком.

Между тем, корпорация «Открытие» не заинтересована в приобретении банка, который продал основную часть значимых активов. К тому же, переоформление расчетов на «Открытие» займет длительное время. В августе текущего года Русславбанку предстоит произвести выплаты по облигациям на сумму в 1,5 млрд рублей, и если сделка состоится, то «Открытию» придется разбираться с этим долгом.

«Открытие» и Русславбанк пока отказываются от комментариев.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/yellow2j,