ЦБ спасет банк «БТА-Казань» от банкротства

Банк России совместно с АСВ (Агентство по страхованию вкладов) и ООО «Новая нефтехимия» примут меры по восстановлению ликвидности ОАО «АКБ БТА-Казань». Обычный режим работы банка будет восстановлен в ближайшие дни.

С сегодняшнего дня полномочия акционеров и руководства «БТА-Казань» приостановлены. Функции администрации временно будет выполнять АСВ. Планируется снизить сумму уставного капитала банка до символического значения в 1 рубль, чтобы нынешнее руководство утратило контроль над организацией.

ООО «Новая нефтехимия», один из акционеров «Татфондбанка», даст банку заем в сумме 1,8 млрд рублей. Сам АИКБ «Татфондбанк» предоставит кредит в 1,2 млрд рублей. После уменьшения уставного капитала «Новая нефтехимия» выделит дополнительные средства для восстановления платежеспособности «БТА-Казань». Далее ЦБ предоставит кредит АСВ на 9,9 млрд рублей на цели предупреждения банкротства проблемного банка.

Проблемы в работе «БТА-Казань» стали очевидны в ноябре 2013г. Рустам Минниханов, президент Татарстана, направил регулятору письмо с просьбой о поддержке банка. В письме он указал, что банк подвергся информационной атаке в соцсетях, а клиенты банка начали получать sms-сообщения об отзыве у банка лицензии.

Тогда же состоялась встреча представителей Центробанка с акционерами «БТА-Казань». Акционеры банка получили указание предпринять попытку спасти банк, однако не сумели самостоятельно изыскать средства для решения финансовых проблем. Время было потеряно, а СМИ подлили масла в огонь, в результате чего клиенты банка забрали 2,5 млрд рублей.

По оценке Евгения Богачева, председателя Национального банка Татарстана, если бы спасением банка занялись в ноябре, то хватило бы 1,5-2 млрд рублей. 21 мая он попросил , чтобы на эти цели выделили 9-10 млрд рублей под 0,5% годовых, уверяя, что на таких условиях банк выживет. В качестве аргумента он привел стоимость процедуры отзыва лицензии – 9 млрд рублей (сумма гарантированных государством вкладов в «БТА-Казань»). Правительство Татарстана заинтересовано в дальнейшем развитии банка.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/yellow2j,