Банк России смягчил требования к банкам в Крыму и Севастополе

Банкам, которые работают в Крыму и Севастополе, будет позволено не ухудшать оценку качества ссуд на основании отсутствия у местных корпоративных заемщиков российской отчетности. Подобные шаги в сторону либерализации требований направлены на то, чтобы подтолкнуть кредитные учреждения к выкупу кредитных портфелей у украинских банков. Таким образом Центробанк намерен простимулировать кредитование на полуострове, пишет «Коммерсантъ».

Большая часть потенциальных заемщиков в Крыму имеют украинскую регистрацию. Переоформиться успели далеко не все, и до конца 2014г. процесс будет продолжаться. Именно поэтому Банк России готов разрешить оценивать риски таких заемщиков комплексно, учитывая прогнозную оценку.

Проблема, по словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, заключается в том, что компании, работающие в Крыму, не имеют российской отчетности. А украинская отчетности в существующих условиях подтверждаться не может. В то же время действующие требования регулятора предполагают, что банки должны формировать резервы с учетом возможных рисков. Размеры этих резервов зависят от содержания отчетности, предоставляемой компаниями, которые претендуют на получение кредитов. Составлена она должна быть по российским правилам. Чем больше сомнений в достоверности сведений, тем больше резерв, формируемый банком. Учитывая то, что доступные механизмы подтверждения отчетности крымских компаний в настоящее время отсутствуют, они, как потенциальные заемщики, будут классифицироваться по третьей категории качества. Это означает, что банку придется формировать по такому займу резерв в размере не менее 50% от суммы кредита.

Центробанк, делая послабления, намерен подтолкнуть банки к выдаче кредитов крымским компаниям, а также к приобретению портфелей, принадлежащих банкам, которые ушли с рынка банковских услуг на полуострове.

В общей сложности с момента вхождения Крыма в состав РФ свою деятельность на полуострове прекратили уже 19 банков, зарегистрированных на Украине. Не были изгнаны из Крыма лишь украинские «дочерние» подразделения ВТБ, ВЭБа, Сбербанка, «Альфа-групп».

Эксперты отмечают, что реализация кредитного портфеля, объем которого не разглашается, может быть выгодна и клиентам украинских банков, которые получили в них кредиты, и самим кредитным учреждениям, которые прекратили свою работу на полуострове.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Goodluz,