Чистая прибыль ВТБ упала в 40 раз

Банк ВТБ, находящийся на втором месте среди российских банков по величине активов, по итогам первого квартала получил прибыль в размере 400 млн рублей. Это почти в 40 раз или на 97,5% меньше обычного показателя. После публикации официального отчета акции ВТБ 24 подешевели на 3,5%. Такого поворота не предусматривали даже в самых пессимистичных прогнозах развития.

В результате увеличения отчислений в резервы в два раза (с 22 до 47,6 млрд рублей), рост чистого операционного дохода остановился. Уровень возврата капитала резко упал с 8,1 до 0,2%.

На фоне замедления темпов роста экономики РФ, а также в связи с политическими событиями на Украине возросла стоимость рисков банка с 1,5 до 2,8% за первый квартал. Риск по кредитам для физлиц увеличился еще больше – с 1,9до 5,5%.

В результате ухудшения результатов работы с иностранной валютой и финансовыми инструментами возникли потери в 3,9 млрд рублей. Чистые убытки от девальвации гривны составили 8,2 млрд рублей.

Чистая процентная маржа осталась на уровне первого квартала прошлого года – 4,5%, но по сравнению с последним кварталом 2013г., данный показатель меньше на 0,2 п.п. ВТБ связывает снижение с повышением ключевой ставки Центробанка, ростом высоколиквидных активов и снижением доходов по кредитам для физлиц и долговым ценным бумагам.

Одновременно вырос кредитный портфель – до 6,7 млрд рублей (это на 5,6% больше по сравнению с первым кварталом прошлого года). Рост объема кредитования вызван повышенным спросом на кредиты со стороны как юрлиц, так и физлиц, а также ослаблением рубля по отношению к американскому доллару на 9 %. Но на 31 марта текущего года доля просроченных кредитов возросла до 5,8% (по сравнению с 4,7% на конец 2013г.). Неработающие кредиты на ту же дату покрыты на 101,0%, тогда как на конец декабря 2013г. этот показатель составлял 115,5%.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/rbc-daily,