Вкладчики кипрских банков будут судиться с ЕЦБ

Вкладчиков Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank не устраивает «стрижка вкладов» Европейским ЦБ, которая принесла им большие убытки. Именно поэтому клиенты двух крупнейших кипрских банков обратились в суд с иском против совершенных действий ЕЦБ и Еврокомиссии.

В сумме было подано 4 заявления, в них истцы требуют компенсации потерь. С текстами этих документов можно ознакомиться в официальном вестнике Евросоюза. По словам заявителей, ЕЦБ и Еврокомиссия лишила вкладчиков своих средств, в своих действиях финансовые регуляторы перешли пределы всех полномочий. Впрочем, размер компенсаций не сообщается, скорее всего, он будет определяться решением суда.

Напомним, что условием ЕС для предоставления финансовой помощи Кипру, размером 10 млрд евро, стала ликвидация одного из крупнейших банков острова, а также блокировка депозитов, сумма которых превышает 100 тыс. евро.

Эти иски стали продолжением разбирательств, которые ведутся согласно поданным ранее заявлениям. Вкладчики уже подали 12 исков, а суд начал проводить расследование, внимательно изучая условия, на которых была оказана финансовая помощь Кипру. Следует отметить, что МВФ также принимал участие и предоставлял средства острову. Сейчас многие кипрские кредиторы неформально требуют ускорить процесс приватизации государственной собственности, это может серьезно изменить структуру внутренней экономики, а также финансовое состояние заемщика. В качестве примера можно привести ликвидацию 2-го по величине банка, которая привела к потере средств вкладчиками, убыткам для инвесторов и держателей облигаций. Более того, это существенно сузило финансовую сферу Кипра, что выгодно для конкурентов из других стран ЕС.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/ginasanders,