Джим Рикардс: будущее доллара США находится под вопросом

Контракт на поставку российского газа в Китай заставил мировое сообщество серьезно призадуматься. По мнениям экспертов, это может стать началом появления в мире реальных сил, которые способны заменить доминирующую роль американского доллара в мировой финансовой системе.

Менеджер WestShore Group и партнер Tangent Capital Partners Джим Рикардс отметил, что отдельным странам будет очень непросто сдвинуть доллар с текущих позиций в мировых финансах, однако если этому будут способствовать обстоятельства (неудачная политика Вашингтона), то найдется целый ряд заинтересованных в падении доллара стран. Среди них может оказаться Саудовская Аравия, которая не одобряет текущую политику Вашингтона и недовольна смягчением позиции по отношению Ирану. В таком случае, страны могут объединяться, чтобы снизить важность доллара в мире, даже если их интересы не будут полностью совпадать.

Помимо этого, Россия и Китай уже перешли к активным действиям в этом направлении. Так, два государства планируют осуществлять взаиморасчеты в национальных валютах – рублях и юанях. Таким образом, им удастся миновать использование доллара как посредника для платежей. Подтверждением этого является недавно заключенное соглашение между Банком Китая и ВТБ. Джон Рикардс считает, что именно в такой ситуации доверие к доллару может быть моментально потеряно. Эксперт считает политику ФРС неудачной из-за того, что до последнего времени регулятор стимулировал экономику масштабной денежной эмиссией. Это вызывало недовольство у мирового сообщества, да и успех таких действий пока что под вопросом. С тех пор, как стимулирование было остановлено в этом году, ВВП США перестал повышаться.

Также, доллару угрожает массовая продажа долговых обязательств США. Продажи облигаций активно проводит Китай, Россия, Япония, сумма операций уже побила рекорд. 








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/ArtemSam,