Подчинение МВФ и ЕС станет приоритетом украинского правительства

В воскресенье на Украине завершились выборы, итогом которых стало избрание в президенты Петра Порошенко. Его основной задачей является вывод страны из кризисного состояния. В рамках этого будет продолжаться сотрудничество с МВФ и ЕС, которое началось еще под руководством временного правительства во главе с Арсением Яценюком.

Апрель продемонстрировал то, что экономика Украины находится в состоянии неконтролируемого падения. Промышленное производство снизилось на 6%, добыча энергоресурсов сократилась на 3,4%, а гривна продолжает дешеветь. Все эти факторы особенно показательны на фоне очередного денежного поступления от МВФ, размером 3,2 млрд долларов, и общей суммы выданных кредитов в 17 млрд долларов. Стоимость тарифов ЖКХ вместе с ценой на газ для внутреннего рынка неуклонно повышается, это снижает потребительскую активность в стране, следовательно, привлекательность рынка для инвесторов тоже падает. Потребление бензина понизилось на 6,6% из-за сократившихся перевозок, повышение стоимости лекарств на 60% приводит к тому, что импортные поставщики фармацевтической продукции терпят убытки в связи со значительным уменьшением спроса.

Петр Порошенко считает, что для того, чтобы выйти из кризисной ситуации, необходимо сотрудничество с международными финансовыми организациями. Скорее всего, новый президент будет осуществлять реформы по требованиям МВФ, а также увеличит государственный долг Украины. Это может привести к переориентации экономики – есть вероятность закрытия предприятий в восточной части Украины, что нанесет существенный удар по экономике, так как именно они формируют экспорт страны и значительную часть ВВП.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/demerzel21,