Европа планирует уменьшить транзит газа через Украину

Отказ Киева выплачивать долг за газ увеличивает риски транзита газа в Европу через Украину.

Киев вновь не сообщил своего решения о погашении долга за 10 кубометров газа, а также об уплате аванса за июньские поставки. Эта ситуация вызывает серьезные опасения у ряда европейских стран, они считают, что нарастающая задолженность и неопределенность серьезно увеличивает риски транзита. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что в правительстве Киева скопилось слишком много счетов, и по ним должна начаться оплата, иначе взаимоотношения между двумя странами могут стать еще более сложными.

Новый президент Украины Петр Порошенко считает, что газовый конфликт должен разрешаться энергетическими компаниями, а политики не должны заниматься данным вопросом. Однако проект «Южный поток» активно поддерживается европейскими властями, которые хотят минимизировать риски. Если его реализация будет проходить успешно, то уже к 2018г. поставки газа в Европу будут проходить без участия Украины.

Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк собирается подать иск в арбитражный суд Стокгольма, если Россия не снизит цену на газ до 268,5 долларов за 1000 кубометров. Это необоснованно низкий тариф и российская сторона не намерена идти на такие уступки. Более того, если Украина попытается добиться снижения стоимости через суд, то, скорее всего ей придется заплатить больше, чем она должна сейчас «Газпрому». Дело в том, что в сумму задолженности будут включены штрафы за просрочку и отсутствующие платежи, про которые Россия пока не объявляет. Таким образом, целесообразность подачи иска находится под большим вопросом.    








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/Imagecom,