Нестабильность в финансовом секторе принесла ММВБ 1 млрд рублей

Московской межбанковской валютной бирже удалось заработать на проблемах, связанных с украинским кризисом и отзывом лицензий у банков. За первый квартал текущего года ее доход составил 6,5 млрд рублей, что на 1 млрд больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Причина роста доходов в повышении активности спекулянтов, которые испугались геополитических рисков.

Большую часть дохода площадки составила комиссия за совершаемые сделки. Она принесла 3,5 млрд рублей, и это рекордный показатель за все время работы биржи. По словам финансового директора ММВБ Евгения Фетисова, операционный доход вырос от сделок во всех торговых сегментах. Это обусловлено повышением объемов торгов на площадке, которое было вызвано конфликтом на Украине и изменениями в правилах самой биржи. По словам аналитиков, последнее время на рынке наблюдается период повышенной волитильности, и объем торгов за март превысил февральский показатель на 15%, достигнув значения в 46,2 трлн рублей.

Более того, доходы биржи увеличились за счет сделок с валютой. В данном случае, масштабные операции проводил ЦБ РФ. Для поддержки национальной валюты он проводил массовые покупки рубля. Естественно, посредником данных операций стала биржа ММВБ. Так, суммарные доходы от торговли валютой составили 800 млн рублей или 23% комиссионной прибыли. Объем интервенций Банка России составил 1,5 трлн рублей, в то время как за прошлый год на эти цели было потрачено 880 млрд рублей.

Сделки РЕПО принесли ММВБ еще 580 млн рублей. Следует отметить, что объем увеличился также за счет операций Центробанка с валютой. Значительно возросло число сделок с центральным контрагентом из-за того, что ввиду массового отзыва лицензий инвесторы стали задумываться о снижении рисков при вложении средств.   








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/scanrail,