«Возрождение» – пока единственный банк, чья прибыль возросла в I квартале

Из банков, которые уже отчитались за январь-март 2014г., рост прибыли пока наблюдается только у «Возрождения». Согласно отчетности по МСФО, по итогам минувшего квартала чистая прибыль «Возрождения» достигла 428 млн рублей. Показатель на 28,5% превышает результаты за первый квартал прошлого года.

Из-за сезонных факторов процентный и комиссионный доходы банка уменьшились на 2,1 и 2,6% соответственно. Однако ему удалось предотвратить снижение маржи, которая составила 4,9% по итогам трех первых месяцев 2014г. Результат превзошел ожидания руководства банка, которое ориентировалось на 4,5%. Это стало возможным за счет повышения ставок по кредитам, увеличения доли розничных продуктов и сокращения объема неработающего кэша.

Падение комиссионного дохода в основном связано с сокращением комиссий по зарплатным проектам. Правление банка ожидает, что обеспечить ранее прогнозируемый на 2014 год комиссионный доход в 5-10% будет трудно.

Заместитель председателя правления банка Марк Нахманович рассказал, что объем операций с пластиковыми картами сократился на 27-28%, что связано со снижением темпов роста заработной платы. За 2012г. доходы клиентов банка выросли на 7-8%, а за 2013г. – только на 2%. Люди начали экономить. В дополнение к этому население стало чаще оплачивать коммунальные услуги через альтернативные системы платежей.

Рост корпоративного кредитного портфеля удалось увеличить до 127,8 млрд рублей (на 1,7%) за счет роста кредитования малого и среднего бизнеса. Банк планирует, что и в дальнейшем корпоративный портфель будет расти за счет привлечения клиентов этого сектора. Объем кредитования крупных компаний остается на прежнем уровне – 51,6 млрд рублей. По словам зампреда правления Андрея Шалимова, основная часть проблемных кредитов приходится именно на крупных клиентов – 13-14% (средний показатель по корпоративному портфелю – 7%).

Розничный портфель за рассматриваемый период увеличился на 2,8% (43,9 млрд рублей), и текущий результат превышает прошлогодний на 30,6%. Основная часть прироста достигнута за счет ипотечных кредитов. Банк планирует делать ставку на этот продукт, тогда как рост потребительского кредитования решено сдерживать в связи с высокими рисками. Объем потребительских и автокредитов, а также кредитов по картам остался неизменным с начала года – 13,2 млрд рублей.

Напомним, что ВТБ указал в отчетности прибыль в 400 млн рублей (сокращение на 97%), а Райффайзенбанк – 5,44 млрд (сокращение на 13,8%).

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/crstrbrt,