Аудиторам не хватает независимости, считают в Центробанке

Банк России намерен предпринять шаги по расширению независимости аудиторских компаний, которые занимаются проверкой кредитных учреждений и страховых организаций. В частности, регулятор намерен положить конец практике, при которой аудит банков проводят аудиторы, изначально нацеленные на определенный результат. Кроме того, Центробанк стремится к повышению свободы аудиторов от организаций, которые они проверяют, и снижению давления с их стороны. Как сообщает «Коммерсантъ», конкретные нормы регулятору предстоит согласовать с правительством.

В настоящий момент совету по аудиторской деятельности при Министерстве финансов уже рекомендовано одобрить предложение Центробанка. Регулятор сделал понятие аудиторской независимости более объемным, максимально снизив возможности для давления на проверяющих со стороны банков и страховщиков.

Поправки предлагается внести в статью 8 Закона «Об аудиторской деятельности». ЦБ настаивает на том, чтобы параметры независимости проверяющих определялись на основании участия в договорах как выгодоприобретателя. Также регулятор предлагает учитывать наличие неисполненных обязательств между проверяющим и проверяемым. Специалисты ЦБ уверены, что именно этот критерий в значительной степени влияет на независимость аудиторов.

Стоит отметить, что Центробанк предлагал и иные критерии, при помощи которых можно определять степень реальной независимости аудиторов, но они были отклонены.

По мнению регулятора, аудит в банках не должны проводить специалисты, если они или связанные с ними лица являются получателями выгоды при реализации договоров займа, поручительства или залога. Другими словам, при наличии какой-либо зависимости, от финансовой до кадровой, между проверяющим и организацией, в которой ведется аудит, аудитор уже не может считаться независимым. В ЦБ отмечают, что данная норма согласуется с Директивой Европейского парламента и Совета 2006/43/ЕС.

Эксперты отмечают, что случаи, описанные регулятором, которые ставят под сомнение независимость аудитора, действительно, встречаются на практике, но они носят характер редкого явления. По мнению главы департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова, нормы, вводимые Центробанком, не затронут крупных игроков, так как они не допускают подобных ситуаций.

Так или иначе, поправкам, предлагаемым регулятором, предстоит пройти долгую цепочку согласований прежде, чем они будут приняты.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/AndreyPopov,