В Москве считают, что Украина может воровать газ

Заместитель Министра экономического развития Андрей Клепач сообщил, что отказ Украины от использования российского газа может стать для нее критичным. По словам замминистра, Киев не сможет обойтись без топлива из России. Однако учитывая сильнейшее нежелание платить за газ, следует предположить, что Украина будет его воровать. Также, Клепач отметил, что Украина не платит за газ уже с начала года, и вполне возможно, что скоро из-за этого может возникнуть конфликт.

Андрей Клепач обеспокоен тем, что на данный момент в газовом хранилище Украины находится большое количество резервов, которые обеспечивают стабильные поставки в Европу, однако в любой момент украинская сторона может воспользоваться этим топливом, а его объем позволит стране продержаться некоторое время.

Информация о том, что Киев отказывается покупать российский газ, поступила от новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. По его словам, Россия требует слишком высокую цену за газ, поэтому для Киева выгоднее делать закупки на реверсе из ЕС или СПГ из США.

К 7 июня задолженность Украины составит 5,2 млрд долларов. Если «Газпром» не получит предоплаты за будущие поставки, то уже 3 июня транспортировка газа будет прекращена. «Нафтогаз» готов оплачивать топливо только по цене, по которой производились расчеты в начале года – 286 долларов за 1000 кубометров. Россия не соглашается на такие условия, в ответ на это премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что если до 29 мая не будет достигнута договоренность, то этот вопрос будет рассматриваться в Стокгольмском арбитражном суде.

При этом, украинская сторона заявляет, что даже полное погашение задолженности не решит проблемы – Россия будет стараться прекратить поставки. У украинских политиков имеются большие сомнения насчет того, что РФ действительно хочет компромисса по данному вопросу. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/timbrk,