Чистая прибыль Сбербанка упала на 18%

По результатам отчетности по МСФО за январь-март текущего года многие банки зафиксировали снижение чистой прибыли. Сбербанк не стал исключением, и его показатели оказались ниже самых оптимистичных прогнозов, достигнув отметки в 72,9 млрд рублей. Данная величина на 17,6% меньше прошлогоднего результата за тот же период (88,5 млрд рублей).

Ожидалось, что банк сможет заработать хотя бы 78,2 млрд рублей, но расчеты аналитиков не оправдались. Причина все та же – резко возросшая стоимость кредитных рисков. В связи с общими экономическими проблемами геополитическими рисками доля просроченных кредитов возросла с 2,9 до 3,2%, и это только за I квартал 2014г. Стоимость риска теперь составляет 220 базисных пунктов, тогда как в начале 2013г. она соответствовала 110-ти пунктам, а в конце – 80-ти пунктам.

В результате объем отчислений Сбербанка в резервы увеличился до 77 млрд (в 2,5 раза), а рентабельность снизилась до 15,3% (в прошлом году этот показатель составлял 21,3%). Одновременно остановился рост процентных доходов. Чистый процентный доход за рассматриваемый период остался на уровне IV квартала прошлого года, а в отношении комиссионного дохода наблюдается отрицательный рост.

 Рост активов Сбербанка до вычета резервов на 4,9% в основном связан с ростом кредитного портфеля. Причем рост корпоративного кредитования составляет 7,4%, что превышает рост розничного портфеля (4,6%). Это произошло впервые за два последних года. При этом отток средств со счетов физических лиц составил 1,6%, хотя объем средств корпоративных клиентов увеличился на 17,5%.

Если в прошлом году работа с финансовыми инструментами, валютой и ценными бумагами принесла Сбербанку 9,6 млрд рублей, то в первом квартале текущего года чистые убытки от этих операций составили 1,6 млрд рублей.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/minervastock,