ФАС против отсутствия конкуренции в российском Duty Free

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выяснила, что рынок магазинов в зоне Duty Free монополизирован и недоступен для новых участников.

В 2012-2013г. были проведены проверки в 89 пограничных пунктах, где действует зона свободной торговли. Выяснилось, что в 67 из них работа проводится только через одного оператора, в 14 пунктах присутствуют два оператора, а в 3 точках есть три субъекта хозяйственной деятельности. Лишь пять зон Duty Free работают с более чем тремя операторами. Исследование началось по поручению 1-го вице-премьера Игоря Шувалова, проводился сбор информации с зон Duty Free в аэропортах, на вокзалах, а также на морской и сухопутной границе.

По результатам анализа рыночной концентрации стало известно, что «Аэропорт Шереметьево» имеет умеренную концентрацию только на рынке алкогольной продукции. Все остальные товары и услуги в зоне беспошлинной торговли оказались высококонцентрированными.

Также ФАС выяснила, что некоторые операторы работали одновременно в зоне нескольких пропускных пунктов. Служба вычислила 40 субъектов, занимающих главенствующую позицию на этих рынках.

Впрочем, все это можно объяснить тем, что новые игроки могут с большим трудом попасть на рынок Duty Free, основная причина кроется в недостатке площади. Сейчас почти все свободное пространство в зонах свободной торговли занято магазинами или кафе, доступного места почти нет. Более того, эти зоны подходят для торговли далеко не всеми видами товаров.

Более того, эту проблему нельзя будет решить до тех пор, пока в действующее законодательство не будут внесены поправки. Беспошлинная торговля не регулируется едиными требованиями, согласно которым проходит торговая деятельность на территории РФ.








Читайте также

Больше новостей