Угроза введения санкций значительно снижается

Агентство Bloomberg недавно провело опрос среди экономистов, в результате которого выяснилось, что большинство из них считают вероятность ужесточения санкций против России со стороны США и ЕС очень низкой. Во многом этому способствует смягчение позиции по отношению к Украине.

66% экономистов считают, что США перестанут вводить новые санкции совсем. Еще в прошлом месяце число респондентов, проголосовавших за этот вариант, составляло лишь 28%. Однако большинство (82% опрошенных) по-прежнему полагают, что количество действующих санкций со стороны Евросоюза не уменьшится, а сохранится на текущем уровне. В апреле такой исход ожидали на 4% меньше экспертов.

В начале мая США и ЕС предупреждали Россию, что если произойдет срыв президентских выборов на Украине, то эти страны введут еще ряд санкций, направленных против российской экономики. Эти угрозы вызывали большое опасение у инвесторов, что стало причиной большого оттока капитала и падение курса рубля. По сообщению Bloomberg, именно эти намерения практически ввели экономику РФ в состояние рецессии.

15 опрошенных экспертов считают, что существует 50-ти процентная вероятность спада российской экономики в течение года. Это прогноз полностью совпадает с данными, полученными по результатам опроса в прошлом месяце. Более того, 40 экономистов изменили свой прогноз в сторону понижения роста ВВП в 2015г. на 0,3% (до 1,7%). Также, они ожидают меньший рост этого показателя и в 2014г.  (0,7%, ранее это значение находилось на уровне 1%).

Многие аналитики считают, что текущее улучшение ситуации является временным явлением, неопределенность пока сохраняется, и поэтому еще рано делать оптимистичные прогнозы. Речь идет о сложившихся отношениях с Украиной, а также о газовом вопросе.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/emevil,