Убытки СК «Альянс» исчисляются миллиардами

Согласно отчету по МСФО за 2013г., СК «Альянс» имеет убытки в 3,26 млрд рублей, а страховая деятельность принесла потери в 5,05 млрд рублей. Плохие финансовые результаты связаны с убыточностью автострахования.

Представитель компании рассказал, что по автострахованию получен наибольший объем премий (12,7 млрд рублей), 94% которых выплачено клиентам. В 2012г. убыточность автострахования составила 69%.

В связи с тем, что еще не все страховые компании опубликовали отчеты, пока неясно, станет ли убыток СК «Альянс» крупнейшим на страховом рынке, но ее убытки однозначно станут одними из самых больших.

По словам заместителя генерального директора «Эксперт РА» Павла Самиева, концентрация на автостраховании, на котором в большей степени специализируется СК «Альянс», объективно грозит крупными убытками, так как тарифы в данной сфере слишком малы, а судебные издержки слишком велики. Структуру портфеля следует менять.

Самиев считает, что факт роста убытков более чем в 12 раз в течение года вполне ожидаем, так как рынок автострахования переживает не лучшие времена. По итогам 2013г. убытки понесли более половины российских страховых компаний. «Ингосстрах» потерял за прошлый год 724 млн рублей из-за того, что основную часть портфеля составляли ОСАГО и КАСКО. СК «Цюрих» уже заявила, что пересмотрит свой портфель в связи с высокой убыточностью, хотя данные за 2013г. еще не опубликовала. Но согласно отчетности по МСФО за 2011 и 2013 годы ее финансовые результаты были отрицательными (1,12 млрд и 0,8 млрд рублей соответственно). «ГУТА-Страхование» в начале текущего года приступила к санации своего портфеля в связи с высокой убыточностью.

Падение рентабельности вынуждает участников страхового рынка сворачивать деятельность по ОСАГО и увеличивать тарифы по КАСКО.

Как отмечает аналитик крупного рейтингового агентства, результаты СК «Альянс» действительно удручают, потому как выплачивать крупные убытки в течение прошедшего года им не приходилось. Столь крупный убыток образовался лишь в результате автострахования и ДМС (70% убыточности при сборах в 7,9 млрд рублей). Можно считать, что убыточность «Альянса» сигнализирует о плачевном состоянии рынка страхования в целом.

По остальным видам страхования уровень убыточности компании не превышает 45%. В целом по портфелю убыточность составляет 74%.  Всего в 2013г. компания получила страховых премий на сумму 25,7 млрд рублей, из которых 19,1 млрд рублей выплачено по страховым случаям и потрачено на урегулирование убытков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/zagandesign,