Вкладчики Мособланка получают деньги с задержками

Выдача крупных вкладов Мособлбанка с начала текущей недели задерживается. Как сообщают сотрудники банка, получить вклад сразу можно, если сумма не превышает 700 тысяч рублей. Вкладчикам, разместившим в банке большую сумму, придется подождать около 5-ти дней.

Руководство «СМП банка» дало такое распоряжения в связи с санацией Мособлбанка, о которой было объявлено 21 мая. На цели санации Центробанком выделено 96,8 млрд рублей. СМП Банк является банком-санатором.

Большая часть клиентов держат на вкладах суммы менее 700 тыс. рублей. Хотя в майской отчетности Мособлбанк указал, что прирост вкладов в течение нескольких лет составил 76 млрд рублей, на самом деле деньги не отражались на соответствующих счетах, а списывались и перечислялись на счета компаний, связанных с акционерами банка. Это делалось с целью обхода ограничения ЦБ на объем привлеченных вкладов. Пока непонятно, сколько из отраженных на балансе обязательств реально существует.

Положение осложняется тем, что Мособлбанк безответственно отнесся к ведению реестра вкладчиков. В списке попадаются клиенты, срок договора с которыми истек, причем неясно, забрали они свои вложения или нет. Предполагается, что часть крупных вкладов существует только на бумаге и является фикцией. Поэтому решено отдавать сразу только вклады на сумму не более 700 тыс. рублей, а более крупных вкладчиков тщательно проверять. 700 тыс. рублей подпадают под страховку Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а подделывать застрахованные вклады крайне сложно, и такие вклады обычно не «рисуют».

Как объяснил Александр Левковский, первый зампред правления «СМП банка», никаких лимитов на выдачу вкладов не введено. Но так как банк проверяет реестр вкладчиков, то вынужден запрашивать договоры и приходные ордера. Есть риск столкнуться с мошенниками, которые воспользуются ситуацией и потребуют деньги по поддельным документам. Степень строгости проверки зависит от суммы и срока окончания депозитов.








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/eagle13,