Госкомпаниям ограничат выбор банков

Контроль над финансовыми делами компаний, относящихся к числу стратегических, будет усилен. Соответствующее поручение Минфину и Центробанку дал президент России Владимир Путин, пишут «Ведомости». Согласно данным пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства распорядился обеспечить защиту интересов государственных компаний. Он уточнил, что это решение вызвано существующей ситуацией на международной арене.

По данным газеты «Ведомости», предполагается, что поручение президента может быть реализовано за счет нескольких мер. В частности, может быть принят закрытый список кредитных учреждений, с которыми будет позволено работать компаниям с государственным участием. Только в них госкомпании смогут заводить счета, размещать депозиты и с их помощью осуществлять финансовые операции.

Также обсуждается вариант, при котором компании, частью акций которых владеет государство, должны будут в короткие сроки сформировать казначейскую службу. Выработать решения по реализации механизмов регулирования финансов госкомпаний должны будут Центробанк и Минфин. На предложение, согласно которому госкомпании и госкорпорации будут ограничены в выборе банков, уже появились отзывы. В частности, есть опасения, что это спровоцирует передел рынка в сфере банковских услуг.

Источники уточняют, что речь идет о выработке конкретных критериев, по которым предприятия будут относиться к числу стратегических. Кроме того, предлагается создать перечень операций, которые будут подлежать регулированию. Есть информация о том, что работать только с определенными правительством банками вынуждены будут компании, включенные в список 91-р, который был составлен больше 10 лет назад. Речь идет об организациях, которым руководит непосредственно правительство. Это же требование будет распространяться и на госкорпорации.

Пока не понятно, насколько обширным может быть список банков, с которыми позволят работать стратегически значимым предприятиям. Не исключено, что в него смогут войти не только российские банки, но и отдельные «дочки» иностранных кредитных учреждений, которые работают в России. А вот иностранных банков в списке точно не будет.

Не сложно догадаться, что целью подобных ограничений является защита интересов государственных компаний, которые могут пострадать в результате экономических санкций других стран против России. Кроме того, предлагаемые изменения помогут оградить госкомпании от рисков, связанных с отзывом лицензий у банков.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/albertyurolaits,