BNP Paribas придется заплатить 10 млрд долларов за несоблюдение санкций

Американское правительство требует 10 млрд долларов от банка BNP Paribas в качестве штрафа за нарушение санкций против Ирана и Судана.

Это штраф может стать рекордным из всех, которые были наложены на международные организации американскими властями. На данный момент самая крупная выплата составляет 4 млрд долларов от компании BP. Напомним, что нефтяная корпорация попала под преследование за катастрофу в Мексиканском разливе, в результате чего ей пришлось заплатить большой штраф, чтобы власти закрыли уголовное дело.

Сумма штрафа уже несколько раз увеличивалась, банк сообщил, что готов был выплатить 3,8 млрд долларов, однако позже руководство признало, что возможно придется заплатить гораздо больше, например, 5 млрд долларов. По словам экспертов, американские власти могут потребовать выплачивать практически любой штраф, ведь у банка нет другого выхода, кроме как подчиниться требованиям. Последствиями отказа может стать отзыв лицензии, прекращение работы на территории США, блокировка платежными системами. Более того, сотрудникам банка, которые причастны к нарушению, придется также понести наказание, так как считается, что они тоже нарушили американский закон.

BNP Paribas является не первым банком, которому пришлось выплачивать штраф за нарушение законодательства Соединенных Штатов. Так, недавно Credit Suisse оказался виновным в том, что позволял гражданам США скрывать свои счета и уклоняться от уплаты налогов. В казну государства этому банку пришлось заплатить 2,6 млрд долларов.

Министерство юстиции настаивает, чтобы BNP Paribas признал свою вину в суде сам. Помимо нарушения санкций, банку вменяется отказ сотрудничать со следствием.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/topungato,