Лишены лицензии еще 3 банка: БФТ, «Софрино» и «Радиан»

2 июня Центробанк отозвал лицензию у банков «Банк БФТ» (Москва), «Софрино» (Москва) и «Радиан» (Иркутск).

БФТ оказался не способен выполнять кредитные обязательства в связи с ведением рискованной кредитной политики, в рамках которой банк вкладывал средства в низкокачественные активы. Кроме того, не были исполнены нормативы ЦБ и соблюдены требования федеральных законов о банковской деятельности. По величине активов на начало мая банк находился на 350-м месте.

«Софрино» не выполнял требования федеральных законов и нормативов ЦБ в области банковской деятельности. Размер собственного капитала опустился ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату регистрации банка. Достаточность капитала была ниже 2%. Ограничения ЦБ на осуществление отдельных операций не соблюдались. Одновременно «Софрино» размещал средства в сомнительные активы. В результате потери ликвидности банк не смог своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

На 1 мая «Софрино» находился на 315-м месте по величине активов. Сумма привлеченных средств физлиц на 1 апреля текущего года составила 5,7 млрд рублей.

«Радиан» тоже проводил кредитную политику, связанную с высоким риском, не соблюдал требования нормативов ЦБ и положения федеральных законов. Не было создано резервов, соразмерных потенциальным потерям по ссудной задолженности. Игнорировалось требование законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов – банк несвоевременно отправлял сведения об операциях, которые подлежат обязательному контролю. В прошлом году «Радиан» участвовал в сомнительных операциях, оборот по которым составил свыше 4,8 млрд рублей. По объему активов банк занимал 735-е место на 1 мая 2014г.

Вклады во всех трех банках были застрахованы государством. Выплаты в рамках страховой программы начнутся не позже 16 июня. В данный момент полномочия руководства указанных банков приостановлены. Работает временная администрация.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/pavelsch,