Банки грозятся уменьшить объем кредитования более чем наполовину

Руководство 11-ти частных банков направило письмо Эльвире Набиуллиной с просьбой пересмотреть расчет полной стоимости кредита (ПСК), к которому с начала следующего года планируется привязать максимальные процентные ставки по кредитам. По мнению банкиров, эта величина занижена. Они грозятся сократить объем кредитования на 60% по кредитам и на 90% по кредитным картам.

В письме поставили подпись руководители «Хоум Кредита», Альфа-Банка, ОТП Банка, Кредит Европа Банка, Ситибанка, «Ренессанс Кредита», ТКС Банка, «Русского Стандарта», «Открытия», Совкомбанка, Связного банка.

По результатам проведенного банками анализа, расчетная ПСК значительно отклоняется от применяемых сегодня ставок коммерческих банков для розничных клиентов. В расчетах учтены параметры кредитов для «зарплатников», выдаваемых в основном банками с государственным участием. Такие организации могут себе позволить предложить ставки на 5-10 п.п. меньше. В письме вышеназванные банки предлагают выделить зарплатных клиентов в отдельную категорию.

Также, по их мнению, расчетная ПСК искажает реальную стоимость кредита из-за учета кредитных и овердрафтных карт. Если держатель карты не особо активно пользуется кредитным лимитом, то плата за обслуживание карты начинает существенно влиять на величину ПСК.

Механизм применения расчетной ПСК следующий: раз в квартал регулятор рассчитывает среднерыночную ПСК, основываясь на данных, как минимум, 100 крупнейших розничных банков, и превышать полученную величину более чем на треть запрещается.

По предварительным расчетам, максимально допустимая стоимость автокредита составит 25,8% для новых автомобилей и 31,9% для подержанных. По кредитным картам максимальный процент при лимите до 30 тыс. рублей составит 45,9%, а при лимите свыше 300 тыс. рублей – 28,9%. Нецелевые беззалоговые кредиты наличными суммой более 300 тыс. рублей и сроком до 1-го года обойдутся в 21,6%. При сумме до 30 тыс. рублей максимальная стоимость таких кредитов составит 34,6%. Наконец, для POS-кредитов максимальное значение процентной ставки будет колебаться в пределах от 49,9% (для кредитов на сумму свыше 100 тыс. рублей) до 72,5% при сумме менее 30-ти тыс. рублей.

По подсчетам банкиров, если бы такие ограничения ввели с 1 января 2013г., то потребительское кредитование уже бы сократилось на 57%. Только по 11-ти приведенным банкам недополученная сумма составила бы 400 млрд рублей.    

Согласно комментарию Михаила Сухова, зампреда ЦБ, данное письмо рассматривается регулятором как попытка сохранить сегмент высокорисковых продуктов. Сухов отметил, что если выделить зарплатных клиентов в отдельную категорию, то это приведет к повышению стоимости отдельных продуктов, и желаемый эффект снижения объема высокорисковых продуктов достигнут не будет. Поэтому пока менять расчеты не планируется.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/valigursky,