«Эксперт РА»: онлайн-банкинг – основное направление развития банков

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор по современным системам интернет-банкинга крупнейших российских банков.

По данным агентства, в 2013г. объем платежей физических лиц через Интернет составил 35,3%. Это почти на 5% больше, чем в позапрошлом году. Общий объем платежей с использование удаленных каналов обслуживания составил 15,3%. Такие показатели заставляют банки развивать системы онлайн-платежей и интернет-банкинг, позволяя проводить более широкий спектр операций, а также повышая удобство использования. Иногда банки внедряют функции, которые не имеют отношения к банковским операциям, просто для привлечения внимания клиентов, среди них можно отметить интеграцию с социальными сетями.

Безусловно, наиболее высокую оценку интернет-сервисов получили те компании, которые вкладывают огромные средства в развитие этого направления, правда разрыв между крупными и менее популярными банками не такой значительный – сейчас почти все участники рынка осознали необходимость в онлайн-платежах и стали активно развивать этот функционал.

Так, лидерами рейтингов от «Эксперт РА» стали HandyBank, Альфа-Банк, «Лайф», Русский Стандарт в то время, как замыкают списки «Липецккомбанк», «Народный Кредит» и «Нордеа Банк».

Рейтинговое агентство отметило, что наиболее активное развитие систем интернет-обслуживания наблюдается именно в течение последнего года. Банки стали внедрять новые функции, а также сервисы для оплаты наиболее востребованных услуг в автоматическом режиме, также популярностью пользуется системы учета расходов и ведения бюджета. Следует отметить тот факт, что за последнее время большинство банков выпустили специальные приложения для мобильных устройств (в большинстве случаев это iPhone, Android, приложения под Windows Phone разработали лишь 15% финансовых организаций). Для обеспечения безопасности 91% банков использует одноразовые пароли, которые приходят в СМС-сообщениях на указанный номер телефона. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/bloomua,