Россия требует погашения долга для продолжения диалога с Украиной

Российская сторона в ожидании встречи в Брюсселе между Украиной и странам ЕС по поводу поставок газа, заявила, что готова рассмотреть возможные варианты по поводу достижения договоренности о цене газа для Украины, а также временно отказаться от подачи иска в Стокгольмский суд и изменить условия по предоплате. Однако в обмен на это Киеву придется заплатить остаточную сумму из задолженности в размере 2,24 млрд долларов до 9 июня. Более того, Украине придется согласовать с РФ график платежей по долгам за газ, поставленный после 1 апреля этого года. Таким образом, с учетом уже сделанных выплат, в течение этой недели Россия должна будет получить еще 1,45 млрд долларов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что 7 июня обязательства Украины составят 5,2 млрд долларов. Также Миллер отметил, что наибольшее количество газа было поставлено в мае, речь идет о 3,5 млрд кубометров, стоимость которых составляет 1,7 млрд долларов.

Уже сегодня Киев оплатил часть долга в размере 786 млн долларов, именно поэтому российская газовая корпорация переносит срок осуществления предоплаты на 9 июня. Если выплаты будут продолжаться в рамках договоренности, то не исключено, что Россия перенесет срок дальнейших выплат на более позднее число. Более того, Миллер отметил, что если выплаты будут производиться в срок, то компромисс по цене газа будет достигнут.

Ранее «Газпром» обещал остановить поставки, если до 2 июня не будет получено оплаты, однако теперь мирные переговоры будут продолжаться в нормальном режиме. У российской стороны появляются надежды на плодотворное сотрудничество с Украиной. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей © Depositphotos.com/wasja,